黒ラブ「するすみ」と遊ぼ!

surusumi04.exblog.jp ブログトップ

週末の秘密基地にて

週末は秘密基地で過ごしました。

初日は琵琶湖で泳ぎました~

e0244283_23274889.jpg


e0244283_23373677.jpg


土曜日だったけど、だ~れもおらず。
静かな湖でした。

二日目。秘密基地の近くの公園で
朝、思いっきり走ったよ。
e0244283_236146.jpg


e0244283_2383644.jpg


芝が湿っていて涼しいし、気持ちいいね。

走ったあとのクールダウンはここ。
湧水のプールがあります。
水が透明すぎて写真では分かりにくいけど、常時つめた~い湧水がぽこぽこ。
するすみはここでいつも水飲み&休憩をします。
あまりの気持ちよさになかなか動きません。

e0244283_23133964.jpg




さて、今日はね、これを使ってあるものを作ります。
e0244283_23452521.jpg


赤シソです。
旬ですよね~。

e0244283_23585046.jpg


煮ます。

e0244283_04414.jpg


煮ると赤い色素がなくなって、青シソになります~。

e0244283_0231640.jpg


液を濾します。

砂糖投入。

e0244283_0261093.jpg


クエン酸を入れると・・
e0244283_0294840.jpg


シソジュースのできあがり。とても鮮やかなピンク色にでしょう。
酸味があって甘くて・・。
炭酸で割るとおいしいですよ~。


e0244283_0324423.jpg


今年は梅が不作だったんで、これで夏を乗り切るのだ!

シソ1200グラムで6リットル作れました。当分楽しめるかな。

e0244283_0451864.jpg


実はこんなかわいい訪問者が。
このお話はまた次回。

e0244283_0473096.jpg

[PR]
by surusumi0406 | 2012-07-09 00:55 | 手作り | Comments(4)
Commented by takanosuke at 2012-07-09 07:44 x
えーーー!! 赤しそ煮たら、青になるんですねぇ~(*^^*) 実家では 赤しそは青梅を1個づつ包んで漬けて、干してないから、梅干というより、梅漬け?作ってるの見て育ちましたけど…青になることはしらまかったし…そのジュース飲んでみたいです(*^^*)するすみママは素敵ですねぇ~何でも知ってる(*^^)
Commented by するすみ母 at 2012-07-11 01:04 x
takanosukeさん

こんにちは!
赤紫蘇の色素は煮ると抜けるんですね。
私も初めて知りました!
料理の事は、クックパッドが丁寧に教えてくれます(*^^*)
梅漬け、美味しそうですね。
takanosukeさんの料理の原点はご実家からなんですね~。
Commented by ritokotoG at 2012-07-11 11:28
するすみ母さん、こんにちは。
先日はどうもありがとうございました
雪山遊びなど興味津々で拝見してます
すっごい楽しそう、また滋賀県にいく楽しみが増えました
まこさんに感謝です♬これからもどうぞよろしくお願いしますね!

シソジュース美味しいですよね〜!
今年は梅も不作でしたが、赤シソもなかなか成長しなくて、
梅干し用(15キロつけたの!)にいるので、シソジュースはあきらめてます〜

徳島にもホント遊びにきてくださいねっ
お気に入りいただいていきます〜
Commented by するすみ母 at 2012-07-13 00:36 x
kotoriさん

こんにちは!
コメントありがとうございます。
お二人の暮らしはホントに素敵です。
なによりその実行力が凄い。
私らは亀並みのスピードではありますが、少しでも近づけるように頑張ろうと思っています。
オッティマちゃん、可愛いですね。
もっとゆっくり遊びたいです!
徳島のお家も、是非拝見したいな。
その時はよろしくお願いします。
line

黒ラブの女の子「するすみ」と楽しい毎日


by surusumi0406
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31